食や料理・調理に関する国家資格を紹介します!

食や料理・調理に関する国家資格を紹介します!資格一覧
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このページの監修者
FONTE編集部

食や栄養は年齢やそれぞれの状況に応じて必要な栄養や食べ方が異なるもの。ご自身やご家族のためにより良い食生活を送ろうとしている方に食に関する学び情報をわかりやすく発信して少しでもお役に立てれば幸いです。

食に関する資格は非常に多く存在します。
資格を取得することで日常生活や仕事に活かせる知識や技術が身につきます。

今回は、食や料理・調理に関する国家資格にはどのようなものがあるのか、資格取得を目指せるスクールも厳選して紹介していきます。
取得により就職や転職に有利になったり、仕事に役立つことが期待できるでしょう。

調理師

飲食店や病院、企業での開発など、調理に関する仕事は数多くあります。
職場によっては、採用条件に調理師免許が必須であったり、手当てがつく場合もあるそうです。

養成施設では調理技術はもちろんのこと、サービスやマネジメントなど経営分野についても学べますので、将来自分のお店を開きたい方にもおすすめです。

また、免許保有者は申請のみで「食品衛生責任者」資格も取得可能です。

東京聖栄大学附属調理師専門学校

食品や栄養、衛生など、調理師に役立つ専門知識を学びます。
調理技術や製菓技術を身につけることができます。

学科名調理師専門課程 調理師科
取得が目指せる資格調理師免許
受講料(税込)520,000円
※半期ごとの分納制で、別途実習費などがかかります。
受講期間約12ヶ月

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穴吹調理製菓専門学校

卒業と同時に国家資格である調理師免許の取得が可能です。
レストランサービス技能検定、フードコーディネーターなどの取得も目指せ、卒業後の就職先もさまざまです。

学科名高度調理学科
高度調理学科調理師免許・レストランサービス技能検定3級ほか
受講料(税込)年額:960,000円
※別途、教材費や実習・材料費などがかかります。
受講期間約24ヶ月

栄養士

栄養士とは、栄養に関する知識を身につけ、食の提供や栄養の指導・サポートをおこなえる人材です。

民間企業や官公庁、病院、福祉・介護施設、学校など幅広い場での活躍が期待されます。

都道府県知事より交付される資格で、独学では取得できません。
厚生労働大臣指定の養成施設を卒業する必要があります。

学校法人服部学園 服部栄養専門学校

調理のできる栄養士の育成を目指した学科です。
実社会に役に立つ幅広い知識や技術が学べます。

学科名栄養士科
取得が目指せる資格栄養士
受講料(税込)年額:2,760,000円
※別途、入学金や諸経費がかかります。
受講期間約24ヶ月

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製菓衛生師

製菓衛生師の資格は、洋菓子やデザート作りについて基礎から学び、専門技術を身につけた証明となります。

パティシエとして働くために必須の資格はありませんが、国家資格である製菓衛生師を持っていることで就職活動の場や実際の仕事において大変有利になるでしょう。

洋菓子店や製菓メーカー、ホテルやレストランでの就職のほか、教室を開いたり独立開業を目指す道もあります。

中央調理製菓専門学校 静岡校

製菓衛生師を目指し、製菓の知識と技術を身につけます。
パティスリー運営や販売など、実践的なカリキュラムです。

学科名製菓衛生師科
取得が目指せる資格製菓衛生師ほか
受講料(税込)年額:1,392,600円
※別途、入学金や諸経費がかかります。
受講期間約24ヶ月
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